Обжаренная в соусе лапша Пад Тай — одно из самых распространенных «уличных» блюд Таиланда. Для приготовления этого блюда необходим такой традиционный ингредиент как тамариндная паста. Этот ингредиент трудно найти, но.... первоначально Пад Тай готовился без тамаринда (это стало частью стандартного рецепта намного позже), вместо него использовали сок лайма. Это простоя замена делает приготовления Пад Тая и соуса легким.
Для приготовления порции на 2 человек необходимо:
Для приготовления порции на 2 человек необходимо:
- пачка рисовой лапши (250 гр).
- 12-15 маленьких или средних сырых креветок
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 3-4 зубчика чеснока, измельчить
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1 яйцо
- горсть соевых проростков
- 2-3 пера зеленого лука нарезанного
- горстка свежего кориандра / кинзы
- 1/3 стакана арахиса
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Для соуса:
- 1/3 чашки куриного бульона
- 3 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка лаймового сока
- 4 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
Приготовление
1. Лапшу нужно заранее замочить в горячей воде и оставить там на 10-15 минут до тех пор, пока она не станет достаточно эластичной, но все еще упругой.
2. Заранее смолоть арахис (не особо мелко) в кофемолке или потолочь его в ступке.
3. Смешать креветки с 1 ст. ложкой соевого соуса и отставить в сторону.
4. Смешать все ингредиенты для соуса, тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.
5. Большую сковороду разогреть на среднем огне, добавить 2 ст. ложки растительного масла, затем добавить чеснок и имбирь и обжаривать 1 минуту.
6.Далее добавить креветки и обжаривать 2 минуты, пока креветки не станут розовые.
7. Затем добавить еще немного растительного масла в сковородку и разбить яйцо, обжаривать, помешивая 30 секунд.
8. Добавить лапшу и 1/3 приготовленного заранее соуса, помешивая добавлять постепенно остальной соус каждые 30 секунд, пока соус не впитается и лапша не станет липкой примерно 8 -10 минут.
9. Выключить огонь, добавить соевые ростки и зеленый лук, затем добавить рыбный соус, посыпать орехами и кинзой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий